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鯛の酒煮

牧 弘美
先生
195kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
鯛(塩小さじ1/2)
4切れ(300g)
うど
1本
わかめ(塩蔵)
40g
梅干し
2個(約30g)
酒
1/2カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
木の芽
適量
●酢
器に熱湯を入れて温めてから、盛ることも大切なポイントです。
鯛は新鮮なものを、酒は清酒、おいしい水を使って作るのがおすすめ。
鯛は骨のついている方を選びます(だしが出てよりおいしくなる)
鯛の下ゆでは皮目を上にしてさっとゆでること。
うどは皮を厚めにむき、酢水にさらします。このとき、5分以上おかないこと(色がもどってしまう)。
アクがたくさん出ますが、マメにひくときれいな汁に仕上がります。
わかめを最後に加えたら、すぐ火を止めます。(長く煮ると色が悪くなる)
このレシピの先生

牧 弘美 先生