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鮭のスイートサワーオニオン煮
藤田 雅子
先生
369kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
生鮭(塩、こしょう各少々)
4切れ(約300g)
玉ねぎ
2個
白ワイン
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
スープの素
1個
フェンネルシード
小さじ1/2~1
ピクルス
8本
じゃが芋
2~3個
●塩、こしょう、バター
酸味を効かせて漬け込んだ、あっさり味の洋風漬けもの。一口サイズの小さなきゅうり、ガーキンの歯ごたえのよさが好評。

フェンネルの和名はういきょう。セリ科の多年草で、生葉はハーブとして、種子(シード)は粒や粉末でスパイスとして使われる。軽い甘みと苦みがある。

鮭は表面のみ焼き固めておく(六分火を通す)。表になる面から先に焼く。

玉ねぎは口径の小さい方を下にして焼くと返し易い。

甘塩の鮭を使ってもよく、その場合は調味する塩の量を減らします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生