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たらとせん切り野菜の梅ごま蒸し

小川 聖子
先生
174kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
生だら(梅干し3個、酒大さじ3)
4切れ(480g)
すり黒ごま
大さじ3~4
にんじん
(正味)130g
大根
(正味)300g
根三つ葉
120g
●しょうゆ
材料: 牛乳(450cc)、砂糖(大さじ6)、 コーンスターチ(大さじ4 1/2)、 抹茶(小さじ1)、砂糖(大さじ1)

作り方 1)抹茶と砂糖大さじ1をよく混ぜ、分量の牛乳の大さじ1を加えて溶いておきます。 2)コーンスターチと砂糖をよく混ぜ、牛乳50cc(分量から)で溶きます。 3)残りの牛乳を熱くして2)に加え中火にかけます。 4)3)が沸騰してさらにとろりとするまで木べらで混ぜながら煮、煮たったら弱火にして、さらに1分位練ります。 5)火からおろしてこし、1)を加えて手早く混ぜ、型に流します。 6)深めのバットに冷水をはり、5)をつけて冷やし固めます。 7)型からはずし、好みで生クリームをかけていただきます。
蒸し器で作るときは器ごと強火で約15分蒸し、根三つ葉は途中で加えます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生