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かぶとカリフラワーの白みそ煮

牧 弘美
先生
189kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
かぶ
4個
カリフラワー
1株
豚薄切り肉
100g
白みそ(西京みそ)
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ2
水
2/3カップ
削りがつお(細かいもの)
1パック(5g)
●油
材料: わかめ(塩蔵60g)、山うど(1本) 伊予柑(1/2個)、酢(大さじ1+1/2) 砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/3) だし汁(1/4カップ)、淡口しょうゆ(少々) 作り方 1)わかめはもどして、食べやすい長さにカットし、うどは皮を厚めにむき4~5cm長さの薄切り、伊予柑は皮をむいて小房に分けます。 2)調味料を混ぜ合わせ、1)を加えてあえます。

豚肉は油にからめてから火にかけ、炒めはじめます。(鍋に焦げつかせないように)
カリフラワーは小房に分けて軸に切り込みをいれておきます。
はじめからみそも加えて煮るのが特徴ですが、煮すぎは禁物です!
かぶは火が通るとあっと言う間にトロトロになってしまうので、煮上がりには気を配りましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生