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家常豆腐

牧 弘美
先生
235kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
油揚げ
2~3枚(100g)
豚薄切り肉
100g
木くらげ
10g
ピーマン
3個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1~2本
しょうゆ
大さじ2
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2~2カップ
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油、片栗粉
本来は豆腐を揚げてつくるものですが、油揚げを使うと手軽になります。
ただし、油抜きの手間は省かないこと。熱湯をまわしかけて木ぶたなどで上から押さえて水気をきり、ペーパーで拭きます。
油揚げに煮汁がジュワーと染みこんだところが美味しさのキーポイントです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生