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スペアリブの五香焼き

牧 弘美
先生
500kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚スペアリブ(塩小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、紹興酒大さじ1、五香粉小さじ1+1/2、こしょう少々)
700g
▼大根とにんじんのねぎ油漬け
大根
300g
にんじん(酢大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1)
100g
長ねぎのみじん切り
大さじ3
油
大さじ1
粒山椒
小さじ1/2
●塩
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の混合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。

味つけは塩が中心、しょうゆは風味づけなので長くつけ込まずに焼いてOK。
熱効率がよくなるように天板にはアルミ箔をしき、網をのせた上に肉を並べて焼きます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生