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黄にらといかの炒めもの
倉持 光江
先生
103kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
するめいかの胴(酒小さじ2、しょうが汁小さじ1/2、塩小さじ1/5、片栗粉小さじ1)
1ぱい分(200g)
黄にら
100g
もやし
1/2袋
スープ
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ3/4強
こしょう
少々
●油、片栗粉、ごま油
1)包丁をぬらしながら切っていくので、水ボールを用意しておきましょう。

2)いかの胴を切り開き、縦に5ミリ間隔に切り込みを入れる。

3)縦半分に切り(大きいときは3等分)、横におき包丁をねかせ間に切り込みを入れながらそぎ切る。

にらを日光から遮断して軟化させて育てたもので、にら特有の香りはあるがにらほど強くなく、甘みがあって上品。やわらかいので炒めすぎないこと。

黄にらの炒めすぎは失敗です!強火で一気に炒めるのがポイント。材料、合わせ調味料を完璧に用意してから炒めはじめます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生