Loading...
[ ]
[ ]
牛肉とせん切りじゃが芋の炒めもの

小川 聖子
先生
291kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
牛もも肉(しょうゆ、酒各小さじ2、片栗粉、油各大さじ1)
250g
じゃが芋
(大)3個
長ねぎ
1本
絹さや
50g
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
A 牛肉とせん切りじゃが芋の炒めもの B ゆで野菜の明太マヨネーズ 一口大に切ったセロリ、にんじん、ブロッコリーをさっとゆでて冷まし、ほぐした明太子とマヨネーズを混ぜたものを添える。 C 煮豆 D ごはん/青のりをふる。

じゃが芋の歯ごたえを残すのがポイントです。まず、斜め薄切りにして、平たい棒状になるように細切りにします。切った後、流水かけながら水が濁らなくなるまで洗います。(水につけるのではない)
このレシピの先生

小川 聖子 先生