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ブイヤベース風スープ

小川 聖子
先生
222kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
白身魚(鯛、すずき、めばるなど)
2切れ(160g)
(塩小さじ1/3、こしょう少々)
有頭えび
8尾
あさり(殻つき)
400g
トマト
2個
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
カレー粉
小さじ2
白ワイン
1/2カップ
スープの素
2個
ブーケガルニ<セロリの葉、パセリの茎、ローリエ各少々>
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
●オリーブ油
あさりは海水位の濃度の塩水をヒタヒタにはって新聞紙などをかぶせて蓋をして(暗くする)砂だしします。
えびは冷凍品の場合は背ワタを取ります。(生の場合はとらなくてよい)
玉ねぎとセロリの炒め方で味のベースが決まります。ここで5~10分かけてよく炒めておくこと。
あさりの口が開いたらすぐに調味して仕上げます。
ガーリックトーストを添えて一緒に食べるのがおすすめ。
このレシピの先生

小川 聖子 先生