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蒸しなすの麻婆あんかけ
倉持 光江
先生
182kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
なす
6個
▼麻婆あん
豚ひき肉
100g
しし唐辛子
12本
長ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ2
豆板醤
大さじ1/2~1
合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、酒小さじ2、甜麺醤大さじ1+1/2、スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)1/2カップ)
酢
小さじ2
●片栗粉、油、ごま油
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
なすは蒸し器で蒸しても結構です。この場合は縦半分に切り、切り口を下にして蒸し器に並べ、強火で約5分蒸します。
蒸したなすは切ってから器に盛ってラップをかけておきます。
よく混ぜてなすにあんをからめていただきます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生