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信田巻きの梅酒煮

小川 聖子
先生
269kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
油揚げ
(大)2枚
鶏ひき肉
200g
酒、しょうゆ
各小さじ2
卵
(小)1個
えのき茸
1袋(100g)
にんじん
50g
梅酒
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
●片栗粉
切り口がのの字になるように肉だねは平らに、巻き終わりはうすくのせて巻き、煮ると膨らむので真ん中は握って少し細めに形を整えます。

鍋は梅酒の酸と反応するアルミ製にものは避けます。煮始めは煮汁をかけて表面を固めます。

A 信田巻きの梅酒煮/1cm厚さに切る。 B いんげんのおかかあえ ゆでて冷ましたさやいんげんを斜め切りにし、削りがつお、しょうゆ各少々をまぶす。 C プチトマト D 青じそごはん 温かいごはんにちぎった青じそ、塩少々を混ぜる。

油揚げは熱湯でゆでてしっかり油抜きをして、水気をしっかり拭きます。
油揚げを縦半分にカットしてつかうので、小さめの鍋に入る長さなのも嬉しいですね。 しょうゆが入ると焦げやすいので色ムラができないように時々返しながら煮ます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生