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焼きあなご(たれ焼き)
200g
みょうが
6個
卵
2個
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
みりん
大さじ3
粉山椒
適量
ごはんにかけてどんぶりにするのもおすすめ。

A あなごの甘辛煮 焼きあなごを刻み、だし汁、しょうゆ、砂糖で甘辛味に煮る。 B 炒り卵 溶き卵を塩で調味し、炒る。 C いんげんの甘辛煮 あなごの煮汁を薄め、斜め切りにしたさやいんげんを煮る。 (A)、(B)と彩りよくごはんにのせる。 D みょうがの甘酢漬け さっとゆでたみょうがを副菜の甘酢に漬ける。

みょうがは香りと歯ざわりが身上なので、火を通しすぎないようにします。
砂糖の入らないすっきりとした甘さの上品な卵とじです。
焼きあなごはカットしたもののほか、真空パックのものなど色々出回っていますが、あなごの代わりにうなぎでもよい、お求めやすいもので作りましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生