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焼きさんが

小川 聖子
先生
175kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
あじ
4尾(500g)
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
卵黄
1個分
しょうが汁
小さじ1
万能ねぎの小口切り
5本分
片栗粉
大さじ1~1+1/2
青じそ
16枚
のり
2/3枚
白ごま
小さじ1
みょうが
6個
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
●油
1)三枚におろしたあじ。皮をひく。

2)中骨をすきとる。

3)細かく刻んでから、叩く。

4)調味料を加えてさらに叩く。

A 焼きさんが 電子レンジで温め直し、食べやすく切って詰める。電子レンジで火を通したしめじを添え、しょうゆを添える。 B チンゲンサイのごまあえ ゆでて1cm幅に切り、水気をよく絞り、しょうゆ、砂糖で調味したすりごまであえる。 C 炒り卵 溶き卵に砂糖、塩で味つけし、フライパンで炒りつける。 D 梅おにぎり ごはんにちぎった梅干しを混ぜ、にぎってのりをはる。

包丁で真ん中に寄せるようにして混ぜながら叩く。
青じそは両面に、のりは片面のみでごまをふる。
さんがとは・・ 千葉県の外房海岸周辺に伝わる郷土料理。 漁師さんたちが採れたての魚を船の上で料理して食べていたもの。あじやいわしを包丁でよく叩いて、みそやしょうが汁などを加えてさらに叩いたもの。
このレシピの先生

小川 聖子 先生