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スナックえんどうとえびの黄身煮

牧 弘美
先生
182kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
スナックえんどう
200g
えび
8尾
くず粉、または片栗粉
大さじ3
卵黄
3個分
だし汁
2+1/2カップ
酒、淡口しょうゆ
各大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
●塩
えびは身が反らないように、腹側に切り目を入れてから背開きにします。

えびは火を通しすぎないことがポイントです。 卵液が散らないように、火加減は煮立てない程度にし、2度に分けて火を通します。一度に全量入れると、初めに入れたものに火が通りすぎてしまいます。

えびは出来れば、車えびや大正えびがおすすめです。
えびに代わって鶏ささ身のそぎ切りにしたもので作ってもよい。
青みのスナックえんどうの代わりにいんげんや絹さや、青菜でもよい。
器のお洒落も忘れずに!おもてなし向きです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生