Loading...
[ ]
[ ]
焼き肉冷やしめん

牧 弘美
先生
453kcal
カロリー/1人前
4.3g
塩分/1人前
細うどん(乾めん)
280g
牛肉(焼き肉用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
200g
みょうが
3個
青じそ
20枚
大根
200g
しょうが
1かけ
半ずり白ごま
大さじ1
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
だし汁
1カップ
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ1
●小麦粉、油
市販のめんつゆについつい頼りがちですが、意外とおうちでもカンタンに出きるもの! 基本は…みりん:しょうゆ:だし汁の割合が1:1:4と覚えておくと便利。さらにここに削りがつお(お茶パックに入れて)を入れるとより美味しくなります。

めんつゆは多めに作りおきしておくと、煮ものや天つゆにも使えて重宝です。
このレシピの先生

牧 弘美 先生