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鶏肉と冬瓜の卵とじ

牧 弘美
先生
206kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(250g)
冬瓜
(正味)500g
干し椎茸
4枚
しょうが
1かけ
卵
2個
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
●片栗粉
夏が旬の野菜だが、保存性が高く、風通しのよいところにおけば冬まで持ち越せるところからこの名がある。味も香りも淡白であっさりしている。
冬瓜は翡翠色に仕上げたいので皮をうすくむきます。
鶏肉を加えたらきれいにアクを取り除くこと。
煮汁を濃く色づけないようにしょうゆは仕上げに加えます。
冬瓜は味のない野菜なので、干し椎茸や鶏肉のような味のでる素材と一緒に煮ると味がしみておいしくなります。
このレシピの先生

牧 弘美 先生