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ゆでいわしの香味だれ

牧 弘美
先生
246kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
いわし
8尾
レモンの輪切り
3枚
しょうが
1かけ
長ねぎ(青い部分)
1本分
塩
小さじ1
香味だれ(しょうゆ、レモン汁各大さじ2、ごま油小さじ1、長ねぎのみじん切り大さじ2、しょうがのみじん切り大さじ1、七味唐辛子少々)
つるむらさき
2わ
●塩
カロチン、鉄、カルシウム、ビタミンCなどを含む夏の健康食品。葉はやや肉厚でツヤがあり、ぬめりがある。特有の土臭さはあるが、なれると美味。
レモンや香味野菜と一緒にゆでることでいわし特有のクセが抜け、さっぱりとおいしく食べられる。

材料: かぼちゃ(200g)、ごま油(大さじ1) みりん(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2) しょうゆ(小さじ1)、塩(少々) 白ごま(小さじ1) 作り方 1)かぼちゃは薄切りにします。 2)フライパンにごま油を熱して、 切ったかぼちゃを炒めます。 3)かぼちゃに火が通ったら調味料を加え、 全体を混ぜごまをふります。

いわしはレモンやねぎ、しょうがと一緒にゆでて臭みをとります。
また、塩を加えることで煮崩れを防ぎます。
グラグラ煮立てるような火加減にしないで。
このレシピの先生

牧 弘美 先生