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鶏肉とキャベツのザーサイ炒め

小川 聖子
先生
238kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2、酒、片栗粉、油各小さじ2)
キャベツ
4枚(300g)
ザーサイ
100g
長ねぎ
1本
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
●油
きゃべつが焦げつかないように、水をふりかけながら炒める。

中国四川省の代表的な漬けもの。高菜やからし菜などの仲間である「搾菜」の肥大した茎を、山椒やういきょう、唐辛子などで風味をつけて塩漬けにしたもの。

A 鶏肉とキャベツのザーサイ炒め キャベツを除いて詰める。 B キャベツとしょうがのもみ漬け キャベツは色紙切り、しょうがはせん切りにし、塩でもむ。 C しょうゆ卵 しょうゆにみりん少々を加えたものに、殻をむいた固ゆで卵を一晩つける。 D 梅干しおにぎり ごはんにちぎった梅干しを混ぜてにぎる。

ザーサイは10分~15分、水につけて塩抜きしますが、塩気を抜きすぎないように味見をして確認を!
キャベツの葉脈の部分は薄切りにして一緒に炒めます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生