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牛肉(切り落とし)
300g
みょうが
6個
卵
3個
だし汁
1カップ
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●小麦粉
牛肉に粉を薄くまぶすのがポイント。 粉をつけることによってうま味を封じ、煮汁にとろみをつけます。くれぐれも薄くまぶすこと。

A 牛肉とみょうがの甘辛煮 一口大に切った牛肉に、だし汁、酒、みりん、しょうゆを加えて甘辛く炒りつけ、縦薄切りのみょうがを加えてさっと炒りつける。 B きゅうりとなすのごま酢 きゅうりとなすは薄切りにし、塩でもんで水気を絞り、砂糖、酢、すりごまであえる。 C 炒り卵/溶き卵を塩で調味し、炒りつける。 D ごはん/ふりかけをふる。

火加減はずっと強火です、肉は長く煮ないこと、色が変わったら、みょうがを加えて仕上げます。
卵は溶きすぎないこと。流し入れたらすぐにふたをして、火を止めます。(余熱で火が通る)
このレシピの先生

小川 聖子 先生