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豚ヒレ肉のステーキ 赤ワインソース

牧 弘美
先生
371kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚ヒレ肉(塊)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
250g
パセリ
適量
ベーコン
8枚
ブランデー
大さじ1
バター
大さじ1+1/2
エシャロットのみじん切り
2~3本分
小麦粉
小さじ1/2
赤ワイン
1カップ
スープの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
赤ワインビネガー、またはレモン汁
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ベルギーチコリ
2個
●塩、こしょう、オリーブ油、バター
1)塩、こしょうした豚肉の側面にパセリをまぶす。

2)ベーコンは半分に折って巻き、楊子で止める。

3)両面にもパセリを貼りつける。

フランス名はアンディーブ。チリチリした葉のエンダイブもチコリと呼ぶため、特産地の名をつけて区別。サクサクとした歯ざわりとほろ苦さが特徴。
A 豚ヒレ肉のステーキ 焼いたステーキを3枚にスライスし、フライパンに戻して赤ワインソース、しょうゆ少々を加えてからめ、にんじんライスにのせる。 B 粉吹き芋 じゃが芋をゆでて粉吹きにし、塩、こしょうをする。 C にんじんライス にんじんをみじん切りにし、バターで炒めて塩、こしょうを強めにし、温かいごはんに混ぜる。 D グリーンサラダ 食べやすくちぎったサラダ菜、クレソン、セルフィーユとプチトマトを容器に入れ、ドレッシングを添える。

ソースは木べらの筋が残るくらいまで、煮つめるのがポイント。
ソースのエシャロットがみつからない場合は、ねぎをみじん切りにして代用します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生