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きのこと牛肉のオイスターソース炒め
倉持 光江
先生
261kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
牛もも肉(薄切り)
200g
(酒大さじ1、しょうゆ小さじ1+1/2、こしょう少々、片栗粉、油各大さじ1)
舞茸
1パック(100~120g)
エリンギ
100g(2本)
生椎茸
6枚
万能ねぎ
1/2わ
にんにく
1かけ
合わせ調味料(酒、オイスターソース各大さじ1、しょうゆ大さじ2/3、砂糖小さじ1+1/2、こしょう少々)
●片栗粉、油、ごま油
きのこいっぱい。これだけ使って作ります。生椎茸は軸も半分に割ります。

ひらたけの近縁種の栽培もので、近年、人気急上昇のきのこ。 シコッとした歯ざわりがあり、和風、中華、イタリア料理にと幅広く使える。

A きのこと牛肉のオイスターソース炒め B あっさりピクルス 水3カップ、酢1/2カップ、砂糖70g、塩小さじ1、赤唐辛子2本、粒こしょう適量、ローリエ1枚を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましたつけ汁に、にんじん、かぶ、セロリ、きゅうりなどを適当な大きさに切って漬ける。冷蔵庫で保存。 C 煮豆 D ごはん/梅干しと黒ごまをあしらう。

汁気が多いときは水溶き片栗粉でとじます。(ツヤもでます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生