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豚肩ロース肉(塊)(塩小さじ2/3)
350g
ドライフルーツ(プラム、あんず、いちじくなど)
150~180g
玉ねぎ
1個
黒こしょう
小さじ1/4
シナモンパウダー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
クローブ
3粒
スープの素
1個
オレンジの絞り汁
1個分
●オリーブ油
果物を乾燥させることで、甘みが増大し、独特の風味が生まれるため、さまざまな果物で作られる。

水を加えて電子レンジで3分加熱してもどします。(完全にもどすこと)

ドライフルーツを加える前に、肉の柔らかさを確認すること。(これは30分煮た状態)

少ない煮汁で肉を煮るので、蓋をして蒸し煮のようにしますが、途中、汁が足りなくなったら水を加えます。
豚肉を焼いてとり出したら、いったん火を止めて油を足し、肉のうまみを玉ねぎにからめてから火をつけて炒めます。(焦がさないようにうす茶色になるまで)
ドライフルーツはマンゴーやレーズン、パイナップルなどが入ってもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生