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中華風炊き込みごはん

小川 聖子
先生
600kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
米
1+1/2合
もち米
1+1/2合
豚もも肉(しょうゆ、酒各大さじ1)
200g
干しえび
大さじ1
干し椎茸
3枚
にんじん
(大)1本(190g)
長ねぎ
(大)1本
ゆでたけのこ
150g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
松の実
大さじ3
●ごま油
アジアでは朝鮮五葉松やはい松、ヨーロッパではイタリアかさ松の種子で、日本で出回るものは、ほとんど韓国からの輸入品。たんぱく質、脂質、ビタミン類に富む。
米は1時間以上浸水させること。 いつものごはんを炊くときよりも少な目に水加減するのがポイント。 (炊飯器の目盛りは2と3の間あたりのところ)

A 中華風炊き込みごはん B 牛肉と春雨の春巻き(10月19日分レシピ参照) 一口大に切って詰める。 C 小松菜としめじのごま酢 3~4cm長さに切った小松菜とほぐしたしめじを一緒にゆで、水気を絞ってすりごま、酢、砂糖、しょうゆを混ぜたものであえる。 D プチトマト

具の煮汁がごはんの味つけになっています。ザルにあけて汁をよくきること。
このレシピの先生

小川 聖子 先生