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あさり(殻つきで大粒)
500g
ほうれん草
2わ(400g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
1/3カップ
レモン汁
1/2個分
●塩、オリーブ油
レモン汁の代わりにバルサミコ酢を使うと味に深みが出ます。仕上げにしょうゆ少々をたらしてもおいしい。
あさりはバットにヒタヒタの水につけ、新聞紙をかぶせて砂抜きしておきます。
ほうれん草はほぐれる程度に炒めてあさりを加えます。
すぐに出来上がってしまう一品なので、いただくタイミングを考えて作りましょう。パスタも同様に…
このレシピの先生

牧 弘美 先生