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ぶりと舞茸の揚げだし

牧 弘美
先生
384kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
ぶり(酒大さじ1、塩小さじ1/3)
4切れ(300g)
舞茸
1パック
衣(卵1個、水大さじ2、片栗粉大さじ4、小麦粉大さじ2)
大根
250g
三つ葉
1わ
だし汁
1+1/2カップ
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
●七味唐辛子、油
天然ものは貴重品で、原木栽培ものは天然ものに近く、おがくず栽培ものは香り、味が多少落ちる。歯ごたえがあり、鍋のほか、炒めものやあえものにも美味。

揚げたぶりと舞茸が冷めてしまった場合は、(6)の煮汁でさっと煮て温め、大根おろしと三つ葉を加えて器に盛ります。
しっかりとした衣を作ってたっぷりまぶして揚げるのがポイント。
カラッと揚がったところに熱い汁をはります。
素材はぶりのほか青背魚(さんま、さば)や他のきのこなども合います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生