Loading...
[ ]
[ ]
つくね椎茸のくわ焼き

牧 弘美
先生
185kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
生椎茸
12枚
▼つくね
鶏ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1
たれ(酒、みりん、砂糖各大さじ1、水大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2)
粉山椒
少々
黄菊
10輪
春菊
1わ
青のり粉
少々
●塩、酢、酒、しょうゆ、片栗粉、油
A つくね椎茸のくわ焼き ごはんの上に青のり粉をふり、たれをからめたくわ焼きをのせる。 B 春菊と黄菊ののり巻き 巻きすに焼きのりを広げ、ゆでた春菊を広げてのせ、ゆでた黄菊を手前にのせて巻き、食べやすく切る。 C 大豆と昆布の煮もの(市販品) D 椎茸の軸のきんぴら

ひき肉は豚ひきや合いびきよりも鶏のほうが、早く火が通って扱いやすい。
つくねの面から焼きはじめ、ここで9分通り火を通します。
焼き色がこんがりつけるのも大切。
焼き上がりの目安は肉だねが椎茸のかさからはずれそうになってきたらOKです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生