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えびだんごとかぶの白みそ煮 柚子こしょう風

牧 弘美
先生
226kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
えび
150g
鶏ひき肉
150g
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
かぶ
4個(450g)
白みそ(西京みそ)
100g
みりん
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
柚子こしょう
小さじ1/2~1
九州北部の名産。青柚子の皮と青唐辛子、塩をすりつぶしたもので、鍋によく合う薬味のひとつ。熟した柚子、唐辛子を使った赤い種類のものもある。

えびは粒が少し残る位のペースト状にします。(食べた時に食感がでるように)
柚子ごしょうは開けたてのものは、辛みがきいているので小さじ1/2位でよい。(あとはお好みで)
かぶの葉が残ってしまったら、ゆでてごまあえにするのがおすすめ。
このレシピの先生

牧 弘美 先生