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シュークリスマス
葛西 由利
先生
▼シュー生地
水
35cc
牛乳
35cc
バター
25g
グラニュー糖
2g
塩
ひとつまみ
薄力粉
20g
強力粉
20g
卵
(小)2個(約100g)
▼フランボワーズ入りバタークリーム
溶き卵
1/2個分
砂糖
25g
バター
45g
ショートニング
25g
バニラオイル
少々
ラム酒
大さじ1/4
フランボワーズピューレ(冷凍)
大さじ1~2
▼ホイップクリーム
生クリーム
100cc
砂糖
30g
ブランデー
小さじ1
▼仕上げ用
トッピング(好みのもの)
適量
粉糖
適量
メレンゲのきのこ、クッキーの枯れ葉、クッキーにアイシングをかけた天使やもみの木、オーナメントのひいらぎの葉など、好みのものを用意する。

フランボワーズ入りバタークリームは、冷凍が可能なので、多めにつくっておくのもよいでしょう。
このレシピの先生
葛西 由利 先生