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豚肩ロース肉
300g
玉ねぎ
1個
フォンドブォー
1/4カップ
チキンスープ(スープの素1個を溶く)
5カップ
ブーケガルニ
1束
タイム、セージ
各適量
白ワイン
1カップ
卵黄
2個分
生クリーム、または牛乳
1/3カップ
にんじん
(小)1本
ブロッコリー
(小)1個
ショートパスタ
適量
チキンスープ
適量
マスタード・あらびき
適量
●塩、こしょう、オリーブ油
セロリの茎、パセリなどの香味野菜とタイム、ローリエなどの香辛料を束にしたもので、キッチンブーケともいう。
乾燥のショートパスタは実に種類が豊富です。コンキリエ(貝殻形)やルオーテ(車輪形)、アルファベットなどよく見かけるもののほか、サンタクロースの形(写真右)、宇宙飛行士とロケット(写真左)などユニークなものも出回っています。今回はクリスマスメニューなので、サンタクロースパスタをつけ合わせに使ってみました。

レモン汁などを加えると、酸味の効いたさっぱりした味のクリーム煮になります。
ソースはごはんにもよく合います。バターライスを添えるのがおすすめ。
豚肉は火を通し過ぎないこと。くれぐれも弱火で!仕上げに煮汁のみ少し煮詰めてから肉にかけてもよい。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生