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ゆり根茶巾 栗きんとん
谷部 金次郎
先生
▼ゆり根茶巾
ゆり根
3個
砂糖
大さじ2
塩
少々
抹茶
約小さじ1
▼栗きんとん
さつま芋
(正味)400g
くちなしの実
1個
砂糖
150g
塩
小さじ1
みりん
少々
栗の甘露煮
12個
●みょうばん
ミキサーまたはフードカッターにかけてなめらかにする。ミキサーの場合はまわるようになるまで煮汁を加える。 練る時間を長めにすればよいので、ゆるめになっても構わない。

裏ごしいらずで失敗なくできるクリ―ミィなきんとんです。ポイントはなめらかになるまでミキサーにかけること。(粗熱をとってからミキサーにかける)練り上がりの目安は、木べらをひいた筋がゆっくりともどっていく状態がベスト。
ゆり根は1枚づつはがして、茶色く汚れた部分は切り除きます。ゆり根を煮るポイントは、途中決してさわらないこと。とにかく水分が飛ぶまでガマンします。火が通ったとき、水気が多いようなら捨ててよい。裏ごしは熱いうちにします!冷めるとまとまらなくなります。
このレシピの先生
谷部 金次郎 先生