Loading...
真鯛
(小)2尾(約500g) 塩小さじ1
米
3合
だし汁
(米の1割増し)約3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
三つ葉
大さじ1/2
1)沸騰するまで強火 2)沸騰したところで中火にして10分 3)さらに弱火で10分 4)火を止めて10分蒸らす
米は洗って30分以上浸水してから、ザルにあげます。
鯛は炊く前に塩をして焼いておくと、生臭みもとれて香ばしさがプラスされます。
もてなし方、炊き上がったところで、一度、お見せして、骨や皮をとり除き、全体を混ぜて供します。
鯛は小骨が多いので、きれいに取り除いてからご飯とあわせます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生