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塩鮭とひき肉の蒸しもの

小川 聖子
先生
257kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
甘塩鮭
2~3切れ(正味180g)
(酒少々)
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
卵
1個
長ねぎ
1本
えのき茸
(小)1袋
片栗粉
大さじ1
たれ《しょうが(大)1かけ、酢・しょうゆ各大さじ1》
A つくねの甘辛煮 ・蒸しもののひき肉だねを一口大に丸め、油で焼いて酒、みりん、しょうゆで調味する。 B 小松菜のごまあえ ・小松菜をゆでて3cmに切り、ごまじょうゆであえる。 C 白菜のもみ漬け ・刻んだ白菜に塩をして絞り、塩昆布を混ぜる。 D 鮭ごはん ・甘塩鮭に酒をふって電子レンジにかけ、ほぐしてせん切りのしょうがとごはんに混ぜ、三角に握り、のりを巻く。

鮭は甘塩を、ひき肉は脂身のあるものを求めます。
えのき茸は細かく刻みすぎないこと。
(形が残る程度で)器は蒸し汁が上がってくることを考慮し、平らでたちあがりのある皿を選びます。
たれのしょうがは先に酢につけておくと香りをだします。
ラップは中央ふんわり、縁のまわりはぴったりかぶせます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生