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ぶりアラと切り干し大根の煮合わせ

牧 弘美
先生
229kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ぶりのアラ
500~600g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
酒
1/2カップ
赤砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうがの薄切り
1かけ分
切り干し大根
50g
小松菜
150g
●塩
ぶりをこってりと煮た汁をうすめて野菜を煮るのがポイント。ぶりの煮汁で一緒に野菜を煮てしまうと濃くなってしまいます。
ぶりアラを熱湯でさっと表面に火を通しておくこと。
赤砂糖を使うとより煮あがりに照りがでます。
切り干し大根はもどしすぎると歯ごたえがなくなるので注意。また熱湯につけてもどすのもダメ。
小松菜は青みを残す程度に温めるだけでよい。
ぶりのカマが手に入ったら是非おすすめ!
このレシピの先生

牧 弘美 先生