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豚肉のねぎ巻き 南蛮酢

小川 聖子
先生
384kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚ロース肉(薄切り)
18枚(350g)
長ねぎ(細めのもの)
3本
しょうが
2かけ
酒
大さじ2
みりん
1/4カップ
赤唐辛子(種を除く)
1~2本
砂糖
大さじ2
だし汁
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
酢
大さじ2
●小麦粉、油
A 豚肉のねぎ巻き南蛮酢 ねぎ巻きと一緒に固ゆで卵を多めの油で焼いて南蛮酢につけ、それぞれ食べやすく切って詰める。 B 小松菜とにんじんの炒め物 3cm長さに切った小松菜と細切りにんじんを油で炒め、塩で調味する。 C ごはん 青のり粉をふる。

ねぎを香ばしく焼くことがおいしさのキーポイント。
ねぎは強火で一気に焼きます。あっという間に焦げ色がつくので注意して!よく返しながら焼くとよい。
南蛮酢は肉を巻く前に作って冷ましておきましょう。つけ込んで10分ほどで食べられます。
長くつけてもつかり過ぎということはない。(しかし脂が浮いてきます)
ねぎの両端をしっかりおさえておかないと、焼いたときにはみだしてきます!
フライパンに多めの油で焼くと、火の通りがよい。焼き時間には大体4~5分かかります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生