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かきとレタスのしゃぶ鍋

牧 弘美
先生
117kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
生がき(生食用)
300g
レタス
1個
白舞茸
1パック(100g)
大根
12~15cm
だし昆布
20cm
酒
1カップ
ポン酢《柚子、かぼすなどの柑橘類の絞り汁、淡口しょうゆ、煮きり酒各1/4カップ》
▼もみじおろし
大根
5cm
赤唐辛子(小)
1本
すり白ごま
適量
●大根おろし
舞茸の一種で、名前の通り普通の舞茸より色が白い。 味、歯ごたえは変わらないが、鍋や汁に入れても汁が黒ずんだりしないので使い勝手がよい。
かきの臭みや汚れ、ヌメリを大根おろしに移す。(大根が黒くなる)

熱湯に2~3個づつ入れ、ヒダがひらいた感じになるまで10秒程度火を通す。(一度に全部入れると湯の温度が下がるので少しづつ入れること)

かきは皿に直おきせずに、レタスの上にのせる。

差し込んだ赤唐辛子がしんなりしてからおろすとよい。(差し込んですぐでは抜けてしまう)
ポン酢の柑橘類は手に入りやすいものを使いますが、2種類合わせてもよいでしょう。ちなみにだいだいはポン酢むきです。材料を合わせてしばらくおく方が美味しくなります。
かきの下処理さえきちんとしておけば、あとは野菜をそろえるだけでOK。ローカロリーで食べ過ぎても安心!?
このレシピの先生

牧 弘美 先生