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揚げじゃがのそぼろあんかけ

牧 弘美
先生
254kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
新じゃが芋(小粒)
400~450g
牛ひき肉
80g
生椎茸
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
ピーマン
1個
だし汁
1/3カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
赤砂糖(ざらめまたは三温糖)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油・片栗粉
・ねりごま(大さじ2) ・西京みそ(大さじ2) ・だし汁(大さじ3) ・赤砂糖(大さじ1) ・塩・しょうゆ(各少々) ・すりごま(適量)

A 揚げじゃがのそぼろあんかけ B えびの鬼殻焼き えびは背開きにし、フライパンで焼いて塩をふる。 C チンゲンサイのごまあえ ゆでたチンゲンサイを食べやすく切り、砂糖、しょうゆ、すり白ごまであえる。 D ごはん わかめのふりかけをふる。

新じゃがは低温の油で時間をかけてじっくり揚げること。(古い油でもOK)
低温で15分前後、最後は高温にして3~4分かけて皮をパリッとさせます。
小さなじゃが芋は揚げておくととても便利、みそだれのほか、シンプルに塩、ハーブ塩をまぶすだけなど、おつまみにもおやつにも使えます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生