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切り干し大根とあさりのごま辛子あえ

小川 聖子
先生
167kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
切り干し大根
40g
(しょうゆ小さじ1)
あさり(むき身)
200g
(酒大さじ2)
小松菜
1わ(200g)
ごま辛子《半ずり白ごま大さじ6 しょうゆ大さじ1+1/2 砂糖小さじ2 酢・練り辛子各小さじ1》
切った大根を干したもので、甘みとパリパリした歯ごたえが楽しめる。切り方はさまざまで、せん切り、細切り、輪切り、花丸切りなどがある。

切り干し大根の歯ざわりがうれしいあえものです。
切り干しは長くつけ過ぎないこと、10分で十分。
半ずりごまのすりたてはさらに香ばしくなります。
炒りごまをさっと空炒りしてからすります。
あさりはごま辛子とあえること。あさりのワタをきらないようにそっと混ぜましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生