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新キャベツの五色巻き

牧 弘美
先生
139kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
キャベツ
(大)4枚
塩くらげ(細切り)
100g
ハム
5枚
にんじん
1/2本
生椎茸
3~4枚
きゅうり
1本
しょうが
1かけ
つけ汁《マスタード小さじ2 砂糖大さじ3 酢大さじ4 塩小さじ1 しょうゆ小さじ2 ごま油大さじ1》
塩出しをしてからボールに入れ、ヒタヒタの水を加え、箸で混ぜながら熱湯を注ぎ、チリチリッとひも状になったらすぐにザルにあけて洗います。(ここで歯ざわりがきまります)

キャベツの軸の削いだ面を下にしておき、具は絞ってキュッキュッときつめに巻く。

つけ汁を合せる時は、マスタードに調味料を加える順序が大切。 まず、最初に砂糖を混ぜ、それから塩、酢、しょうゆ、ごま油の順に加えていきます。
キャベツと具は分けてつけ汁をかけておくこと。
具は塩くらげがない場合はかにの身を入れてもよいでしょう。
味のポイントのしょうがは忘れずに入れて!
このレシピの先生

牧 弘美 先生