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ソーセージ
4本(160g)
▼生地
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
無塩バター
50g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
卵黄
(大)2/3個分
*できた生地の半量を使う
卵黄
(大)1/3個
水
少々
●打ち粉
残りの生地は抜き型で丸く抜いて牛乳少々をぬり、グラニュー糖をふって焼くとホットビスケットに。抜き型には粉をまぶすときれいに抜ける。ジャムやホイップクリームを添えて。

バターは薄切りにして冷凍したものを粉と合わせると扱い易い。
またヨーグルトと合わせる前に生地をよく冷やすことが大切、冷凍庫で冷やすのもよいでしょう。
ヨーグルトが入るとサクッと軽い生地になるのが特徴です。
ホットビスケットは厚めにのばして型抜きます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生