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えびごまチキンフライ

牧 弘美
先生
248kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 紹興酒大さじ1/2)
むきえび
150g
長ねぎのみじん切り
10cm分
塩
小さじ1/4
砂糖、しょうが汁
各小さじ1
ごま油
小さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
白ごま
大さじ2
サラダ菜
4~8枚
トマト
1個
レモン
1/2個
●片栗粉、油
火の通りをよくしたいので、厚みに包丁を入れて開き、縮まないように筋切りをして、半分に切っておくと揚げ易くなります。

鶏肉が縮まないようにごまの面を下にして入れる。(えびの面はやわらかいのでターナーを使っていれるとよい) ごまがきつね色になったら裏返して5~6分かけて揚げ、菜箸で刺して透明な肉汁がでていたらOK。

A えびごまチキンフライ 一口大に切り、あんをからめる。あんはだし汁1/3カップ、砂糖、しょうゆ各小さじ2、酢小さじ1、片栗粉小さじ1弱を合わせて煮立てる。ごはんにちぎったのりをのせて盛る。 B 和風サラダ さいの目切りの大根、にんじん、貝割れ菜を合わせて詰め、蒸しなすを一口大に切って詰める。和風ドレッシングを添える。

えびは粘りがでるまでよく叩き、溶き卵の量は加減して加えます。(たねがゆるいと鶏肉の上にのせにくいので)
揚げ鍋は底が平らなフライパンで揚げるのがおすすめ。
このレシピの先生

牧 弘美 先生