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若鶏のバスク風ソテー
渡辺 誠
先生
若鶏もも肉
2枚
(塩、こしょう各少々)
ベーコン(薄切り)
2枚
にんにく
1かけ
赤ピーマン
(大)1個
玉ねぎ
1個
完熟トマト
2個
タイム(生)
適量
フォンドブォー
1/4カップ
白ワイン
1/2カップ
パセリ
適量
●セルフィーユ、塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油
仔牛のすね肉や骨を煮出して作るソース用の濃いだしで、フランス料理では広い範囲に使われる。家庭で作るのは大変なので、市販の缶詰が便利。フォンドヴォーに白ワインを加え、1/5量まで煮つめて使うとよりおいしくなる。

温暖な気候で、トマトやピーマン、にんにく、オリーブ油がこの地方の特徴です。
仕上げは香り高いエクストラバージンオリーブ油で!
うま味がしみたソースをパンに浸して食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生