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つくねとみょうがの甘酢がらめ

小川 聖子
先生
319kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
▼つくね
鶏ひき肉
400g
みそ
小さじ2
酒
大さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ2
みょうが
(大)6個
甘酢《酒大さじ1 砂糖、みりん各大さじ2 酢大さじ3 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/2》
●片栗粉 油
A つくねとみょうがの甘酢がらめ B アスパラのおかかあえ ゆでたアスパラを食べやすく切り、削りがつおとしょうゆであえる。 C かぼちゃの茶巾 かぼちゃは電子レンジでやわらかくし、つぶしてマヨネーズを混ぜ、ラップで茶巾に絞る。 D ごはん 炒り黒ごまをふる。

フワフワつくねのポイントは、まずひき肉と卵は混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
よく粘りがでるまで混ぜ合わせてから、さらに冷蔵庫に入れておきます。
やわらかいつくね生地なので、バットにスプーンで落としながら成形します。 (手でやると、手のほうがベタベタになってしまいます。)
焼き油は多めにし焼き時間は5~6分かかります。
焼きすぎはパサパサになるので注意します。
このレシピの先生

小川 聖子 先生