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やわらか豚肉のアランマスタードソース
渡辺 誠
先生
豚肩ロース肉(塊)
300g
チキンスープ
適量
粒マスタード(アランマスタード)
大さじ1~2
ウスターソース(ウイスタシャーソース)
大さじ1~2
マヨネーズ
大さじ2
しめじ、マッシュルーム
各1パック
サラダ菜
適量
●塩、こしょう、バター、オリーブ油
肉は鶏肉に変えてもおいしい。
マスタードシード大さじ1に熱湯1/2カップを加え、 15~20分おく。

ヌルヌルにもどったら、茶こしにあけて水気をきり、さらにペーパーでふく。

粗びきマスタード大さじ1を混ぜる。

アランマスタードが手に入らないときは、マスタードシード大さじ1を熱湯1/2カップに浸し、冷めるまでおいて水気をきり、普通のホットマスタードに混ぜて使うとよい。

アイルランド・アラン諸島とイギリス、ウイスタシャー地方はウエールズをはさんで隣接していて、それぞれの地方で作られる粒マスタードとウイスターソースは相性がよい。どちらもマイルドで深みのある味が特徴。

<もう一品> 肉をゆでてのこったゆで汁がもったいない・・・ 米の1割減の水加減でゆで汁を利用して普通に炊き、炊き上がりにパプリカを混ぜます
このレシピの先生
渡辺 誠 先生