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きゅうり
(大)3本
(塩小さじ2/3)
炒り白ごま
少々
梅じょうゆ
少々
青梅をだし材料と一緒に、しょうゆに1か月ほど漬けて作る自家製の調味じょうゆ。使い切ったら、もう一度しょうゆを注げば2度出しも可能。薄めてそうめんのつけ汁などにも使える。

梅を割るのって結構な力仕事、こんな便利なグッズも! (ない場合は木べらで上からおさえてギュッとつぶして)

梅じょうゆを作るビンは、材料を詰める前に酢や焼酎で内部を拭いて軽く消毒しておきます。
梅じょうゆは時間をおくほど、酸味か利いてそのままそうめんのめんつゆに使えます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生