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サマーシチュー

小川 聖子
先生
393kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
牛薄切り肉
300g
(しょうゆ小さじ2 粗びき黒こしょう、小麦粉各少々)
玉ねぎ
1個
セロリ
(大)1本
なす
4個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
トマト
(大)4個
白ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
●オリーブ油、油
野菜の蒸し煮は肉を加えないで冷たくすれば、ラタトゥイユ(南仏風野菜の煮もの)になります。
トマトと白ワインの水分だけで煮込むシチューです。
なすは水にさらさないで、炒める直前に切ります。
また、なすは油を吸いやすいので、玉ねぎやセロリよりも後から加えて炒めます。
牛肉には小麦粉をごく薄くまぶすこと。
まぶし過ぎると仕上げがドロドロのとろみがついてしまいます。(しかし、まぶさないと肉汁が出てしまう)
このレシピの先生

小川 聖子 先生