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豚肩ロース肉(塊)
300g
(紹興酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ2 しょうが汁小さじ1 溶き卵1/2個分 片栗粉大さじ3~4 ごま油小さじ1)
さつま芋
200g
アンズソース《アンズジャム大さじ3、キューピーハーフ大さじ2 トマトケチャップ大さじ2 塩少々》
●油
豚肉は衣が揚げると膨らむので小さめに切っておくこと。
さつま芋は切ってから水にさらしてでんぷんをとります。(水は2~3回替える)
豚肉は5~6分かけてカリっとするまで揚げるのがコツ。
カリッと揚げると肉の臭みも消えツヤよくソースとなじみます。
彩りに香菜などを添えるとよいでしょう。
肉がメインの時は副菜で野菜をたくさんとりましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生