Loading...
[ ]
[ ]
若鶏の蒸し煮 レムラードソース
渡辺 誠
先生
鶏もも肉
(大)2枚
クールブイヨン《ミルポワ(玉ねぎ、にんじん、セロリをざく切りにしたもの)適量 白ワイン、水各1カップ》
グリーンアスパラガス
1束
▼レムラードソース
玉ねぎ
1/2個
パセリのみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
約1/2カップ
アンチョビーフィレー
2~3枚
ゆでにんにく
2かけ
ゆで卵
1~2個
レモン汁
適量
塩、こしょう
各少々
●バター
マヨネーズをベースに玉ねぎのみじん切り、パセリ、にんにく、ゆで卵などを加えた、使い途の多い、フレッシュなソース。フランスでは、タルタルソースよりもポピュラーな存在。
香味野菜をベースに作るクールブイヨンは、鶏肉や魚介類をゆでるためのだし汁。肉や魚の臭みを消し、風味よく仕上げることができる。
このソース、ゆで鶏にかけるほかに、から揚げやフライのソースとして、またショートパスタのソースにしてあえて食べるのもよい。

レムラードソースはにんにくをゆでておくのがポイント。
たっぷりの熱湯でゆでて臭みを消し、フランスのにんにくに近くなります。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生