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えびと高野豆腐のオランダ煮

牧 弘美
先生
254kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
高野豆腐
3個
えび(小)
150g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1)
グリンピース(冷凍)
50g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を水で溶く)
2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
●片栗粉、油、ごま油
水でもどした高野豆腐は油で焼くので、水気をしっかり絞っておくこと。

高野豆腐は油をいくらでも吸収してしまうのを忘れずに…
油は一度に全量入れずに少しずつ加えて焼きつけます。
煮込むときは必ず弱火で煮ること。強い火で煮ると高野豆腐が膨れて仕上げにはしぼんでしまいます。
油で焼いたり、揚げたりしてから調味して煮込んだものをオランダ煮とよばれています。
このレシピの先生

牧 弘美 先生