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栗
400g(正味250g)
玉ねぎ
(小)1個
セロリ
1/2本
バター
大さじ2+1/2
小麦粉
大さじ1+1/2
スープの素
1個
ローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
栗はぬるま湯につけて1~2時間おくと皮が剥きやすくなります。皮は渋皮も残らずきれいにむいて、水にさらしてアクを抜きます。

栗がやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。
ミキサーを2回くらい攪拌してなめらかになったら、鍋に移します。口あたりをよくしたい方はさらに裏ごしをします。
生クリームを加えて焦がさないようにゆっくり混ぜること。
このポタージュは基本の手法、さつま芋でつくるのもOKです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生