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かきと豆腐の卵とじ

牧 弘美
先生
210kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
かき(むきみ)
(大)12個(250g)
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
わけぎ
1/2わ
えのき茸
1袋
卵
2個
酒
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
赤砂糖
大さじ2
だし汁
1/2カップ
●塩
ごはんにもみのりをしいて卵とじをのせてかき丼に!しても美味しい。

かきは色が白と黒に違いがはっきりしたものを選びます。
煮汁を少し煮つめてから豆腐を加えます。(先に煮詰めておかないと豆腐から水気がでて水っぽくなってしまう)
かきは長く煮すぎないで、ぷっくりしたら卵を流し入れて仕上げます。(かきは1~2分で火が通る)
このレシピの先生

牧 弘美 先生